Cruzamento é a reprodução entre animais de raças diferentes. A prole resultante de um cruzamento, chamada de mestiço ou meio-sangue, é um animal com pais de raça pura de duas — ou mais — raças, variedades ou populações diferentes.
O cruzamento entre raças, às vezes chamado de cruzamento industrial na zootecnia e agronegócio, é o processo de acasalamento entre animais de raças diferentes, muitas vezes com a intenção de criar descendentes que compartilhem as características de ambas as linhagens, ou que produzam um animal com vigor híbrido.
Embora o cruzamento entre raças seja usado para aumentar a produção e qualidade genética, manter a saúde e a viabilidade genética dos organismos, o seu uso irresponsável também pode produzir animais de qualidade inferior ou diluir um pool genético de uma raça pura até o ponto da sua extinção.
No gado bovino doméstico, existem sistemas de cruzamento que visam aumento da produção utilizando-se do vigor híbrido e da adaptação ao clima e soma de qualidades. Em muitos cruzamentos, uma raça tem maior participação que a outra. Um tipo de cruzamento é usado quando as fêmeas de raça pura são particularmente adaptadas a um clima específico, e são cruzadas com touros puros de outro clima para produzir uma geração com características de ambos os pais.
No caso dos bovinos os graus de sangue de cada geração são classificados como ⅝, ½ (meio-sangue), entre outros, de acordo com a porcentagem presente do sangue da raça dominante.[5][6] Todos os animais de cruzamento podem ser registrados em sua respectiva classe no órgão competente, e os que chegam a ³¹/32 podem ser classificados como Puro por Cruza (PC) já que possuem 99,9% do sangue da raça dominante.[6][5]